作る。食べる。

IMG_1396

バナナヨーグルトケーキを母が気に入っているので今朝も焼く。焼きたてホカホカも好きだけど、翌日冷蔵庫で冷やしてしっとりしたのも好きだそうだ。牛乳ではなくヨーグルトで作っているおかげかも。ヨーグルトメーカーは買ってよかったものの1つ。最近はヨーグルトも朝凍らせておいて凍らせた果物を例のブレンダーで硬めにクラッシュして夜テレビを見ながら家人と美味しいねーと食べるのが日課になっているIMG_1395

友人がミントを含むハーブをお庭で育ててて、その葉っぱで作るモヒートが美味しいとLINEでハーブ畑とモヒートの写真を送ってくれたのを見て、さすが!美味しそうといいないいなになって一月。先日買い物に行ったらミント生葉を見つけて、ラムも買ってお家でモヒートついに!ライムはセブンイレブンで冷凍が売っているのを数ヶ月前に見つけて常備している(いつでもライム。すごく重宝している!)

冷たいものしか食べたくない、これぞ THE夏バテ、なのだけど、栄養を取らねばと好きなものを作って食べるようにしている。

IMG_1392

卵は色々焼いているオムレツとか、だし巻き卵とか、これは伊達巻の甘さ控えめアレンジバージョン。母はもっと甘い方が良いとダメ出しされが、家人はこのくらいがいい!(酒に)と塩梅むずかし。(私も母派)

IMG_1371

冷凍庫に粒コーンがたくさんあるのでコーンハムマヨパン。好評だったので、強力粉を早く使い切りたいと

IMG_1373

焼きカレーパンとか、フェジョアーダ パンとかも焼いてみた。

IMG_1370

おやつのゴロゴロクッキーも。

IMG_1389

IMG_1393

Tさんからの野菜たちも美味しく食べてます。

ジャガイモは辻さんのレシピ、結局「ムスコ飯」買ったのだけど、写真が美しいから尻込みしそうなものでも、調理手順はあまり凝ったものはなくて、いつもの味とは違うものが楽しめる。パリ版、西京漬が美味しそうで、白味噌と白ワインで鮭や鶏肉や牛タンの西京漬などアレンジしている。柚子胡椒唐揚げもよかったな。

で、色々作って結局思うのは。結局、あー外食したい! それに尽きる。