出社するときはおにぎりと水筒を作って持参(もちろん自家製梅干しを入れて)しているのだが、家人が「うまそう。俺の夜のシメ用にも今から作ってくれ」と言うので「今?その時に握るよ?」と言うと「遠足で食べる時間が経ったオニギリが好きだった」そうである。夜までは時間心配なので却下したが、最近の夜のシメはおにぎりが頻繁になっている。母はこれまでおにぎりは嫌と食べなかったので、おにぎりは在宅時のランチから除外だったのだが、今月のバタバタで用意する時間がなくて、でも規則正しい時間に食事をしてほしくて、ダメ元でお醤油の焼きおにぎりを作って出してみたらお気に召したようだったので、もしやこれは食べられるリストに復活か!と白い塩おにぎり海苔付きも出してみたら普通に美味しいねと食べてくれた。ありがたい!今ならコンビニおにぎりも食べるかも(ニヤリ)。従兄弟の新米にも感謝。