IMG_7366

 

 

おー、今月は縦長にチャレンジか!!!

 

左の白い花はなんだろう。

 

デイサービスのスタッフの方も、みんなこれなんて花?って気になったたけど

お花屋さんの花名リストに書いてなかったんですよ。

とのこと。

 

Googleレンズでチェックしたら「ブバルディア」だった。

https://ooigawa.ja-shizuoka.or.jp/hana/category/?category_id=9

https://www.shuminoengei.jp/m-pc/a-page_p_detail/target_plant_code-350

 

朝活

IMG_7101

 

IMG_7362

 

お墓参りで再会できた魚屋さんの奥様からミートソースを頂いて以来、ちょこちょこ電話を頂いて

都合のいい時に取りにおいでー♪

と、美味しいものを頂いている。

私は大体5時くらいに起床で魚屋さんもそうだと分かってから早朝連絡をいただく。家の2人はまだ夢の中^^なので、

お母さん寝てる間だから、大丈夫だね。と心遣いを頂いている。

これまでも美味しいお菓子屋、ヒラマサのお刺身、ぶり、マグロのカマ、うどん、ほうとう、などなど諸々頂いている(ばかりな)のだが、(あ、冬の間、これ暖かいからお母さんにと羽毛のフアフアのベストも母にと頂いた、ふあふあのほこほこ。)

今朝はマグロのはらもの醤油漬け(真空パック)であった。沢山。レシピも。手ぶらでごめんなさい。。

そしていつももれなく巨大なわさびもおまけに付いている。巨大、びっくりわさび。いつも20cmは超える大きさである。

ご親戚がわさび屋さんで今はもうご商売は辞められているけれどわさび田はまだ残っているそうで、定期的にわさびが届くそうな。

美味しく頂いてます。もちろんお刺身によし。そして、わさび丼つくり放題です!

このところの近況をお互い話して、家に戻ってもまだ我が家の2人は夢の中。^^

早起き、よき。

かな。

 

*夕飯にマグロステーキに自家製タルタル、うまし。

梅酒

IMG_7240-300x225

そういえば3年前に作った無糖梅酒ってどうなってんだろ?

とふと思い出し飲んでみることにした。

家人が梅酒は砂糖が多すぎる!無糖で作ってくれ!

というのでアホみたいに青梅があったので、作ってみたのだった。

砂糖入りの梅酒も当然作ってある。一昨年はアホみたいに青梅があったので、カリカリ梅やら、柴漬けやら、あれこれ作り、砂糖入り梅酒は作って一ヶ月くらいで味見したらもう美味しくなっていた。まだ大量にある。生涯飲みきれなくらいいあるかも。。

で、無糖梅酒に戻るが、作った時にネットで調べたら、飲めるようになるまで3年ぐらいかかると書いてあったのを思い出したのだ。3年ぐらい経たないと

 

飲めたもんじゃない!!

 

と書いてあったので、「飲めたもんじゃない!!」のか。。と正直全然期待してなかったのだけど、蓋を開けたらよい香り、あらあらあら、なんとすごく美味しくなっているではないか。びっくり!砂糖入りよりスッキリでそれもよし。。。あ、飲み比べました。

 

そして家人に「おいしくなってたよ」と飲ませたところ!!!

 

これ、砂糖なしなんだよね。これで、よし!うちは今年から毎年この梅酒を作ろう!

 

ああ、はい。いつものやつね。^^

 

そういえば、それそれ梅シーズンか。去年はいろいろあって作れなかたけれど、今年は梅干しもちょっと作りたいなぁ。