うどん

捏ねたい

と家人が言う。食べたいのではなく、捏ねたいと?

4連休。。。時間があるっておそろしい。

IMG_1377

 

アレクサに「うどんの作り方」出して、と言って4本ほどうどんの動画を見てからのうどん作り。

夕食にシメに茹でて頂く。

ざると釜玉。

IMG_1367

IMG_1369

 

うどん、と言うよりきしめんみたいになっちゃったけど、それはそれで美味しかった。

ブレる

悩ましい。決断できない。

コロナ。励ましたり、持ち上げたりしているけれど母はもう訪問リハビリはいいの。と言う。リハビリの先生たちからも連絡頂く。リハビリを停止していると機能が衰えるのが心配ですよと。言ってくださる。同意。

。。母に諸々怖いと言われてしまうとそれにも同意してしまう。でも!デイサービスには行きたいのと言う。矛盾。怖いのは同じだけどディサービスは楽しいから行きたいのだなと思う。訪問リハビリは母には大変だけど、デイサービスのスタッフの方々の利用者さんへの対応スキルはすごく高くて利用者さんを心地良くさせてくれて母を幸せにしてくれるのだろう。

母83才。

母が80才になるまで私は諸々アキラメナイでいようと思っていた。私の自己満足なのだけど。それまでは母が嫌でも一緒に運動したり、機能向上のためのあれこれを試したい(実際手配して)と思っていた。継続しようと思っていたけれど、コロナのことがあってブレてしまった。

 

母83歳だよ。

もういいかな。(私の想定リミットから3年も頑張った)

とブレる。(私の過去の頑張りは母には過剰だったかなと言う方向にもブレる。)

もう母は十分頑張った(頑張りたくなかったかもしれないけど私の為に頑張ってくれた)と思う。

これはアキラメタ?

ブレる。

続ポテサラ

今までポテサラなど食べなかった家人が

ポテサラ作ってくれ!

と言う。???と思っていたら巷ではこの頃よくポテサラレシピが紹介されているらしく、ニッポン放送ラジオをこよなく愛する家人がよく聴く番組でカリカリ梅入りポテサラが紹介されたそうで、それを食べてみたいのだそう。

だから、カリカリ梅が入ったポテサラを今日の夕食に食べる!<=いつもの決定ミッション

カリカリ梅はないけど、以前あなたが買ってきてくれた小梅を醤油漬けしてあってそれがカリカリしてるからそれで作ってもいい?と言うとそれでいいとのことで、それなら家にあるものでできそうなので、ポテサラを作ることにした。

ついでに野菜室をチェックすると、ご近所さんから毎年もらう自家製らっきょとピーマンと玉ねぎとビアハムが半端に残っていたのでそれも投入決定。

しかしこの内容だと母は絶対NO!なので母用には冷凍庫に入れてあるコーン粒を使うことにした。(ちなみに母はポテサラにはソースをかける派である)

IMG_1366

 

コーンポテサラとカリカリ梅らっきょポテサラ。

カリカリ梅とらっきょの食感のおかげてビールのツマミにぴったりらしく、

これ、すげーうめー!

頂きました。確かに美味しい。良いレシピGET! 母の方も喜んで食べていた。コーン好きだからね。しかし我が家ではニンジン、キュウリはポテサラに入ることが許されないので、私はこれを食べながら件の洋食屋さんのポテサラがまた恋しくなった。テイクアウト。。。きいてみようかな。。。

ランチ弁当

IMG_2573

 

お昼ご飯買って帰る!

とメッセージが来たので楽しみに待っていたらこれ!家では絶対作れない味。素材も。このお店が地元にあってほんと幸せ。

ポテサラ?

出勤デーのランチトークにてポテサラの話題が出て、ポテサラ家で作ります?と聞かれた。ポテサラ、、は作ってないな、マッシュポテトは母と自分の為に作るけど。なぜ?ポテサラ?なんかの話題になってたのこと。ポテサラ、外では買わないけど、それは、母がキュウリがNGだから。家人がジャガイモがNGだから。家人が時々テイクアウトしてくる美味しいBOXに美味しいアジアンテイストのポテサラが入っている時があるのだけど、家人はそれもNG。すごく美味しいのに。独り占め(ニヤリ)。自分では作れない味。でもずっと好きだったポテサラはも某洋食屋さんの支店のポテサラ。付け合わせの。そのレシピを知るためにバイトに行きたいと思っていたくらい。。もう5年くらいそこのポテサラ食べてない。。。あー食べたい。。あのクリーミーさ、あの味、食べたい、知りたい。私には絶対作れないあの味、、、。

ポテサラうっとりしていたら、今度はコロッケって作ります?と。コロッケはよく作る。家で揚げたてを食べると、ほんと美味しい。後輩が掘り立てジャガイモを届けてくれると必ず作る!母も家人(ポテサラで太るのは嫌だけどコロッケはいいんだって。。。)も大好き。家コロッケ。でもあのポテサラのクオリティとは別物。やば。。食べたくなってきた。ポテサラのみのテイクアウト、、、?勇気なし。コロッケからのビバIMG_1338!ポテサラアゲイン。

これはかぼちゃジャガイモコーンコロッケ。夏バージョンコロッケ。

 

6月のお花はまだ元気

IMG_1343

 

ディサービスの皆さんに色々話かけてもらって、持ち上げてもらって、楽しそうなのでもう1日増やしてあげたいなと思うのだが、思い悩む。。。ディサービスは行きたいけれど、もうリハビリとかはやりたくないそうだ。67才からずっと頑張ってきたもんんね。もうやりたいこと、だけでいいのかも。それで寿命が縮まってもQOLが落ちてもコロナや天災やらで明日はどうなる!?なのだから。

じゃがいも

家人のお知り合いの農家の方からジャガイモ(デストロイヤー)を頂いたので、どしようか?と聞くと

ポテチを作ってくれ!

と即答され、ポテチを揚げました。

普通の塩、スパイシー塩、桜葉塩、抹茶塩の4種を振りかけた!

IMG_1348

揚げたてパリパリビールが合う!けど食べ過ぎたので雨なのに夜散歩。

IMG_1345

 

あんなに芋を薄く切れるなんてやるな!と言われたけど、スライサーですからもちろん。