IMG_1564

裏の御宅のご主人が亡くなった。11月に救急搬送されて組の皆で心配していたけれどこのご時世でお見舞いにも行けず、無事年を越して戻って来て欲しいと願っていたのだけれど昨日訃報が届いた。お身内のみでのお見送り、また奥様も高齢なのでご自宅への弔問もご遠慮下さいということを今年度の組長さんからお知らせ頂き。。。そうだよね。。。と納得するも、本当に切ない。裏のおじさんには生まれる前からお世話になっていた。父が自宅で急死した際、私がお腹にいる臨月の母がパニックになっているのに代わって諸々手配してくれたのがおじさんであった。(らしい)そんな縁もあってか子供の頃から我が母子家庭を気にかけてくれていた。母が脳梗塞になった後も、時々季節の果物を我が家の階段を上がって届けてくれて、この階段急で降りるとき危ないから私が頂きに参上するから電話して!と言っても、サザエ(母)の顔が見たいからな!また来るよ!母さん大事にしろよ!と昨年の冬90過ぎてもカッコイイおじさんだった。もう会えないのだなぁ。

春夏と収まっていた喘息は寒くなってきた頃からまたじわじわと呼気に喘鳴が混じり始めて、寒気や乾燥トリガーで軽く咳発作が起きる。母の呼び出しベルで3Fから2Fに一気に降りると空気が代わって起こりやすいことがなんとなくわかってきた。義兄に教えてもらった肺兪というツボは私にはとてもよく効きしばらく押しているとだんだん呼吸が整うのでありがたい。

 

2020年の我が家の最初のびっくりニュースは子供の頃以来の喘息発作であったが、その後全世界のびっくりニュース、コロナであれよあれよと一年すぎた。

が、その間にも我が家プチニュースとして、春に冷蔵庫が壊れ、続いて先月給湯器が壊れ、BS放送が映らなくなり、iPadが壊れ、最後の最後でプリンターも壊れた。。。

来年はコロナが落ち着いて、我が家の設備もこれ以上壊れず落ち着いて欲しい。。。

 

相変わらずいろいろ分からなくなり私をギャと焦らせる母ではあるが、踵上げ、爪先上げ運動を毎日するようになってからは一度も転んでいない。ネットで調べて半信半疑で始めた簡単な運動であったが足首の動き本当に重要なのね。私も一緒にやっているので私にも効果があるに違いない。よし!

例年、大掃除の神が最後の最後には降りてくるのだが今年はもういっかという気持ちになって過ごしていたら、我が家に新たな神誕生。引き戸を外してレールを掃除してくれたり、洗面台をピカピカにしてくれた。家人、、、に神が降りたようだ。今年限定かもしれないがありがたやー

IMG_1556

デイサービスのリースは今年は左上の。毎年違うのを作らせてくれているのが分かる。今年も刺繍のツリーを飾った。友人の友人さんの作品で一目惚れで買わせてもらったけれど、毎年12月に見るたびに、やっぱりいいなコレと思う。

子供たちが来ていたクリスマスが懐かしいがコレから先は家族三人で静かな年末が続くのだろうな。

ハムパン?

2時間おきの母のトイレ誘導の時間で母を起き上がらせると

150円のハムパンを買いに行くから!

と言う。

ハムパンて?

と聞くと、

ハムパンだよ!今から行く!

と怒り始めた。なぜハムパンが用意されてないのかと。。。。

 

ハムパン、、、ハムサンドイッチではないな。母はキュウリが苦手。

ハムパンってどんなの?

って聞いても、おそるべしハムパンの怒り。教えてくれない。。わかったら今日の母のお昼ゴハンに作ろうか。。と。

家人に相談すると、「子供の頃に食べたものじゃないのかなぁ」と言う。

。。。ハムパン。。コッペパンとかにロースハムとか挟んだやつ?

いや、ハムカツかな?と家人。

ハムカツ、、をハムサンドみたいに?バターロール??

。。。。わからん。

 

仕方ないのでヒントを母にもらおうと、恐る恐るハムパンどんなの?と再度チャレンジするも。

 

???ハムパン?って?

 

。。ハムパン、幻になった。^^

 

あー気になる。150円のハムパン。どんなの?

 

**シュトーレン作ったよ。とTさん。絶対美味しいやつ。

私が行ったことあるパン屋さん2件、Tさんの部下だった方のお店だった。お店をオープンするときに特にハード系のパン指導しに行ったんだよと。

サンドイッチにはTさんの野菜を使ってるそう。一部のパンにはTさんの小麦も使われてるんだって。

IMG_1554

今週のおまけはリースパンであった(唐辛子付き)

来週はシュトーレンがオマケに付くらしい。。。素晴らしすぎる!

IMG_1552

荏胡麻から種も取ったらからこれも使ってと100グラムの種も頂いた。以前入っていた荏胡麻の葉っぱを漬けたのは重宝しているので来年の春蒔いてみよう。

で、種の食べ方は?。。。とネットで調べたら天ぷら粉の代わりにするとか擦って胡麻和えとかあったけれど、鯖缶と炊き込みゴハンにするレシピがあったのでやってみる!(まんま入れて炊くだけ)

IMG_1549

 

IMG_1550

プチプチ!食感!面白い。

今週はビーツも入っていたのでボルシチに。

IMG_1553

 

ビーツ以外の野菜も全てTさんの畑から。大根、人参、芋、ネギ。あったまった。

来週の野菜も(もちろんパンも!)楽しみなり!