夕飯は何がいい?

なんでもいい。

と言う会話は我が家にはなく、たいてい、家人から今日はあれが食べたい、これ作っておいて!とミッションが課される。。。ある意味楽である。

家人は基本年中糖質ダイエット中なので、炭水化物はシメでちょこっと食べる程度なのだが本人曰くコロナストレスで2キロぐらい体重が減ったのでこの体重なら思いっきり炭水化物が食べられる!!!!!

今日はパスタ、パスタ祭り、そうだ!パスタの後はカレーを食べるぞ!昼間から家飲みだ!

と言うことでパスタ祭り。

IMG_1289

エンドレスでどこからか届く筍(感謝)と鯖缶とトマトソースのパスタ

自家製ベーコンのなんちゃってカルボナーラ

トマトとモッツアレラチーズのサラダ(桜葉塩オリーブドレッシング)

写真には撮らなかったけれど、途中リクエストされたミートソースを追加し、鴨ローストバルサミコソースも食べた。(冷凍保存してあった伊豆のイノシシ肉でリクエストのイノシシカレーも作ったが。。当然食べきれないので翌日に)

飲み食いしながらいろんな録画を見ていたがMotoGPが開催できないからとGPライダー達が自宅からレースゲームに参加する番組がとても面白くて、TV局も色々工夫してるなぁ。と。

4月も終わりで、まだまだ収束は先な気配しかないが、食べたり観たりを楽しんで乗り切りたいな。幸いにも仕事もまだちゃんとあるし。

地元のお店が色々テイクアウトを始めているそうなので、それらも利用したい。どこのお店もすごく美味しいそうなのだ。

甘夏

ご近所さんから今年も頂いた。(頂いてばかりね。。。我が家)

オレンジ色を見ると元気が出るな。皮はお馴染み甘煮にする。

IMG_2416

 

 

IMG_2417

 

IMG_2419

 

おまけ

IMG_2410

 

 

IMG_2411

 

IMG_2409

 

IMG_1265

IMG_1273

自家製ベーコンやら鶏ハムやら。

たけのこ

後輩がたけのこ掘ってきた!と玄関先に届けてくれた。家人は

子供の頃全く好きではなかったけど、むしろ苦手だったのに大人になったら美味しい!と思うようになった

そうだ。大人の味。筍。。

IMG_1275

ここで掘ったそうな。後輩のご親戚の立派な竹林。

IMG_1274 2

IMG_1276

しばし筍三昧。

さすが

IMG_2393

 

友人より家族分(大きさ別)もらう!(ありがとう!ほんと感謝感激)

IMG_2321

私がこれまで作っているマスクとはレベルが違う。私の手作りマスクを拒否した家人でさえ、「お!これは俺もしたい!」と言うことでいそいそと着けて出勤している。

まさか

IMG_1202

 

まさか生きている間にこんな風になるなんて。。。と母がテレビのニュースを見ながら何度も言う。義母は来週山に戻る予定だったけれど、このタイミングでの移動は怖いのでまだしばらくはいることにしたそうだ。心配していたので一安心。

なんかDVが増えてるんだって。と家人に言うと、

俺もアンタに殴られないように気をつけなきゃ!(ガハハハ<=毛利小五郎風)

そうそう。気をつけてくれたまえよ。

コキア

IMG_2308

草取りをしていたらプランターの隅っこの方にコキアらしき芽を発見!コキアに詳しい?(笑)友人に写真を送り、ジャッジしてもらってコキア認定。去年のタネから芽が出てきたのねと喜んで昨日また草取りの続きをしていたら同じプランターにニョキニョキ新たに芽が出ているのを見つけた。今年も大事に育てよう。小さな楽しみ。

母が訪問リハビリに来てくれるYさんに「この花の名前知ってる?」とヒペリカムの名前を覚えたことを披露していた。ヒピリカムって言うのよ!と。(ヒペリカムだけど)が、今朝はガーベラのことをこのラベンダーは長持ちするねぇと言っていた。次はガーベラを毎日言うことにしようか。

 

 

 

ヒペリカム

母のディサービス で月1で行ってくれるフラワーアレンジメントでチョコチョコ使われるヒペリカム。赤い実が可愛い。3ヶ月前ぐらいに母がディサービス の人に名前をメモしてもらってきて、母は何度もその名前を覚えようとトライしているので朝昼晩と「お母さん、花の名前は?」ときいてみるも

ピピカムリ!

と毎回返ってくるのが可愛らしい。むしろ私の中ではすでにピピカムリになりつつあったのだが、なんと今日

ヒピリカム!

と言えてしまった!!ペがピなのはもう正解でしょ。

なので今日は黒くなった実から種をとってプランターに撒いておいた。芽が出たら良いな。我が家のヒペリカム記念日。

IMG_2189-1024x998