義母が山に戻った。この冬は何度も会いに行ったり、義母が行きたい場所へ連れていくつもりでいたのだけれど、結局一度焼肉ランチをしただけになってしまった。家人は一度も会ってさえいない。「無事に山に着いたわよ」と電話をもらって、山はまだ雪がある、桜もこれからよ。との最後に、あの子に年に一度くらい顔を見せなさいと言っておいてねと。ほんと申し訳なかった。。。今年も夏お墓参りに山に行ければ良いが。。。私は無理だとしても家人だけでも。
海外に住む友人から荷物が届いて、その中にカシスマスタードとパンデピスのマスタードが入っていて味見をしたら素敵な味。それぞれレシピを検索したらあれこれあったので試してみた。カシスマスタードのドレッシングはとても爽やか。
パンデピスのは魚介料理に合うということでタラのディアブロ風に。マスタードの中のスパイスがとても良い。タラはいつも和風で鍋かホイル焼き食べてるだけなのでレシピが広がった。
ゲラントの塩とトリュフオイル、そしてフレーバーティも楽しみ!