冗談だよね?
と思ったが、また梅園に連れて行かれてた…
「もうそんなに残ってないですよね?」とスタッフの人に尋ねたら「まだまだ沢山あるよー」とのこと、。。そうですか。。。。まだまだ。。あるのか。。。。
前週より熟した実が多くなっていた。
5キロまでにしようね。。<=3キロは無理と悟った
収穫だけ楽しんで要らない分は計量所に置いていくこともできることを知ったので安心だ。ウンウン。
今まで行ったことの無い上の方の梅の木に良い実が沢山あったので大きくて傷のない綺麗な実だけゆっくりじっくり慌てず収穫のはずが、おかしい、、、いつの間にかまたカゴの半分ほどまで埋まってるではないか。。。<=この時点でもう5キロ超えている
最後に先週取った俺の木の梅、見に行こう!
と行ってみると「南高梅」の木に良い実が色づいてる。。。いかん。まずい予感しかない。
取るぞー!!
。。。だよね。取るよね。うん。これは取るよ。
いや、大丈夫、計量所に置いていけるからさ。
家人が道具を返しにいく間、計量すると8.7キロだった。あのー、5キロに減らして。。。と言おうと思ったら
「ありがとねー。もう今年も梅、終わりだから!、よし!おまけで追加して9キロにしてあげるね。でも値段は8キロ分でいいよー!!!ははは!」
と「まだまだ沢山あるよー」のスタッフのお兄さんが横の梅の箱から追加してワサっと梅の実をすくい、計量9キロにして(9.2と見えたような気がしたが気のせいだ。きっと気のせいだ)袋に入れて、袋の表面に8キロと書いてくれた。。。。
…..断れなかった。。
9キロの梅ちゃん。どうすんの?私。これ。
家人はもちろん大喜びだったから、いっか。(いいのか?)
1キロは青梅のまま、梅酒へ。今年は有糖バージョン。ヘタ取りはほぼ家人。
それから青梅でカリカリ梅を2キロ <=卵の殻でカリカリになるそうな。。楽しみ。
そして残りの6キロは追熟。再び。
90歳ぐらいになった時に「これはあの年の梅干しかー」と食べるのが楽しみだそうだ。(そんなに長生き予定なのか?)
とりあえず塩漬けは終了。2キロは赤シソバージョンにした。
あとは干すだけだ。。。。山のように干すだけだ。。。。