去年干した梅干しを食べながら家人が「美味いなぁ、これ去年俺が作った梅干しだよね?」(いやあなたはヘタ取りを手伝っただけだから)「今年も取るぞー!」(。。。やっぱり今年も取るのか。。。)
ということで梅狩りへ。去年8キロほど収穫して、大変だったから「今年は3キロまでね!」と念を押したのだが、計量したら9キロであった。。。が、友人が3キロほど買い取ってくれたので(ありがとう!)家に連れて帰ってきた青梅ちゃんは6キロ。よしこれなら楽だ。
去年は知識なく行ったのだが
梅園の場所により梅の種類が違っていたので、今年は「南高梅」を中心に大きな青梅のみ収穫してみたので去年よりも良い梅干しができそうである。ちなみに入場料無料。梅1キロ450円なのだ。
追熟してくると部屋の中がうっとりするほどの完熟梅の香りになる。1年に1度のお楽しみ。この香りのために梅干しを毎年作っても良いかもと思ってしまうよ。
黄色に色づいたものから収穫して、ヘタを取って焼酎で洗い塩漬けで。もちろん今年もジップロックで。<=手軽だし、小分けに塩漬けにできるので今のところ我が家の梅干し作業に適してると思う。
昨日塩漬けしたものも梅酢が上がり始めた。全部で5袋できそうだ!
あと一袋で追熟終了だよ!と伝えたら
じゃあ、今週末もう一回梅狩りに行くぞ!
・・・え?