ラタトゥユ

ご近所の仲良しのOさんから「野菜取りにおいでー」と電話があり、また、巨大きゅうりやナスやトマトや人参かぼちゃをたくさんもらう。妹さんの自家菜園の野菜を定期的に持ってきてくれるけど、処理できなくて全部ダメにしちゃうからまさごちゃんに持って行ってもらうと助かるわーと言ってくれる。我が家は夏野菜はラタトゥユにしてモリモリ食べているので大量にあっても全く困らない。嬉しい。ラタトゥユ食べてみる?と一度持って行ったらあれはどうやって作るの?とレシピを聞かれたので説明したのだが、Oさんの顔が途中で???な感じになったので、その後は野菜をもらったらラタトゥユを作って半分返すことで落ち着いた。^^  まさにwin-win!  母が夏野菜の好き嫌いが多くてラタトゥユはとても食べられない(見るだけでイヤ!だと言う)のがちょっと残念だが。

人参サラダとひよこ豆とチョリソーガーリックオリーブは母もOさん宅も好き!

IMG_0522

IMG_0523

 

*人参サラダは、某スペイン料理の味を目指しているが、いつも母にちょっと違う!と言われる。が今回のはちょっと近づいたかも。と言われた。レモン汁多め+蜂蜜がいつもと違う。