大根が大豊作で大暴落らしい。
我が家もあまりの安さに産直で2本買ってきた。その上にご近所さんからもいただいて大根天国(?)
だったので、大根餅というものを作ってみた。
美味しいのだけど、大根おろしを作るのがたいへん。(今年の大根が太くて大きいからか?)
大根をおろしているだけでヘトヘトになってしまう自分の体力のなさにもあきれたが、このままではこの大量の大根をどうしたらいいのかわからないと途方にくれていたのだがふと、
「あれ?もしかしてバーミックスで大根おろしできる?」
と気がついてやってみたら、あっという間に大根おろしができた。^^
バーミックスを手にして10年以上経つのにいまごろ知るとは。。。。
まぁ、これからどんどん大根おろしがしんどくなるだろうから、今わかってよかった!(前向きが大事だ)
手動でおろす大根おろしとは別物の大根おろしだが(かなりスムージーっぽい)大根餅にするにはむしろ適しているので
しばらく大根餅を楽しみます。プレーンのままもおいしいけど、納豆を入れたり、海苔やネギを入れたり、お好み焼き二にしたり、ピザ風にしてみたりいろいろなバージョンを楽しんでます。
きのうは懇意にしてもらっているお肉屋さんから「ふわ」なるお肉をいただいた。
「ふわ?」って牛の肺なのだそう。食べてみて「ふわ」の理由がわかった。白はんぺんをもちょっと抵抗力をあげた感じの「ふわっ」とした食感のお肉だった。美味しいタレで揉み込んだものをいただいので焼くだけで美味しい一品でした。^^