保存食

のはずの1週間漬けて発酵したザワークラウトを味見で食卓に出したら家人が気に入ってわしゃわしゃ食べるので外出禁止になる前になくなっちゃうよと言うと、追加で作っておいてくれと言うのでまたキャベツふた玉購入(産直にて先週は1玉50円だったけど今週は100円だった!)

IMG_1196

 

本当はキャラウェイシードで作るものだけど、ないのでネットレシピでおすすめされていた我が家の好物スパイス、クミンで代用。

IMG_1201

 

きゅうりまるごと塩漬けも作って置くことにした。

こうやって写真で見ると発酵後の色がだいぶ変化しているのがわかる。きゅうりは去年の梅干しで出た赤梅酢を使って塩抜きしたら柴漬け化ができるらしい。