桜葉

IMG_2211

我が家は桜葉が好きで細切りにしておひたしに混ぜたり、鯵やイワシの刺身の薬味にしたり、パスタに入れたり、パウンドケーキに混ぜて焼いたりしているのだがストックがそろそろ切れるよと家人に言うと買いに行こう!(ついでの時に買ってきて欲しいと言う意味だったが。。。)ということになり西伊豆産直と松崎へ。無事桜葉GET!

西伊豆の産直の前は農閑期の花畑。お天気良ければもっと綺麗だったのにな。産直のレジの方が可愛いペパーミントグリーンチェックのマスクをしていたので可愛いですね!と伝えるとここで以前からハンドメイド品としてたくさんのマスク出てたのだけどあっという間に売れちゃったのよ。だそう。伊豆田舎でもマスクは大人気なのね。

IMG_2216

 

わらびや蕗の薹、春菊、ブロッコリーなどなど購入。

これまで見たことなかった桜葉塩なんてのも売っていたので「これ買ってみようか?」と家人に言うと「自分で作ったら?」と返ってきたので、作ってみた。

IMG_2217

 

粉砕してフライパンで乾燥させた桜葉と塩を混ぜただけ。桜葉風味いいね!と家人喜ぶ!(奥のは以前からやっぱりリクエストで作って使っている煎茶塩)